Курсовые - Интернет-магазин телефонов

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

3.1   Обоснование используемых инструментов

Brackets — свободный текстовый редактор для веб-разработчиков. Brackets ориентирован на работу с HTML, CSS и JavaScript. Эти же технологии лежат в основе самого редактора, что обеспечивает его кроссплатформенность т. е. совместимость с операционными системами Mac, Windows и Linux. Brackets создан и развивается Adobe Systems под лицензией MIT License и поддерживается на GitHub.

Положительные отличия редактора Brackets:

-                   русскоязычный интерфейс. В Sublime всё на английском – это не критично, но всё-таки создаёт дискомфорт.

-                   простая установка плагинов и тем оформления. Sublime Text в этом плане немного заморочен, а в Brackets это реализовано более удобно. К тому же, перед установкой плагина можно почитать его краткое описание.

-                   предпросмотр результата в браузере встроен. Вы пишете код, и тут же видите изменения в браузере. Прямая связь.

-                   редактор Brackets создан компанией Adobe, распространяется бесплатно и поддерживается большим сообществом. То есть постоянно развивается и улучшается.

-                   наконец, Brackets сам написан на HTML, CSS и JavaScript, а потому прекрасно работает не только на Windows, но и на Mac, и на Linux.

Notepad++ — текстовый редактор, предназначенный для программистов и всех тех, кого не устраивает скромная функциональность входящего в состав Windows Блокнота.

Основные особенности программы:

-          подсветка текста и возможность сворачивания блоков, согласно синтаксису языка программирования;

-          поддержка большого количества языков (C, C++, Java, XML, HTML, PHP, Java Script, ASCII, VB/VBS, SQL, CSS, Pascal, Perl, Python, Lua, TCL, Assembler);

-          WYSIWYG (печатаешь и получаешь то, что видишь на экране);

-          настраиваемый пользователем режим подсветки синтаксиса;

-          авто-завершение набираемого слова;

-          одновременная работа с множеством документов;

-          одновременный просмотр нескольких документов;

-          поддержка регулярных выражений Поиска/Замены;

-          полная поддержка перетягивания фрагментов текста;

-          динамическое изменение окон просмотра;

-          автоматическое определение состояния файла;

-          увеличение и уменьшение;

-          заметки;

-          выделение скобок при редактировании текста;

-          запись макроса и его выполнение.

 

 

3.2   Использование системы контроля версий GIT

 

Система контроля версий (СКВ) – это система, регистрирующая изменения в одном или нескольких файлах с тем, чтобы в дальнейшем была возможность вернуться к определённым старым версиям этих файлов [4].

СКВ даёт возможность возвращать отдельные файлы к прежнему виду, возвращать к прежнему состоянию весь проект, просматривать происходящие со временем изменения, определять, кто последним вносил изменения во внезапно переставший работать модуль, кто и когда внёс в код какую-то ошибку, и многое другое. Вообще, если, пользуясь СКВ, испортить или потерять файлы, всё можно будет легко восстановить.

Многие предпочитают контролировать версии, просто копируя файлы в другой каталог (как правило добавляя текущую дату к названию каталога). Такой подход очень распространён, потому что прост, но он и чаще даёт сбои. Очень легко забыть, что ты не в том каталоге, и случайно изменить не тот файл, либо скопировать файлы не туда, куда хотел, и затереть нужные файлы.

Чтобы решить эту проблему, программисты уже давно разработали локальные СКВ с простой базой данных, в которой хранятся все изменения нужных файлов (рисунок 1).

 


 

Рисунок 1- Схема локальной СКВ

 

Одной из наиболее популярных СКВ такого типа является rcs, которая до сих пор устанавливается на многие компьютеры. Даже в современной операционной системе Mac OS X утилита rcs устанавливается вместе с Developer Tools. Эта утилита основана на работе с наборами патчей между парами версий (патч – файл, описывающий различие между файлами), которые хранятся в специальном формате на диске. Это позволяет пересоздать любой файл на любой момент времени, последовательно накладывая патчи.

Следующей основной проблемой оказалась необходимость сотрудничать с разработчиками за другими компьютерами. Чтобы решить её, были созданы централизованные системы контроля версий (ЦСКВ). В таких системах, например CVS, Subversion и Perforce, есть центральный сервер, на котором хранятся все файлы под версионным контролем, и ряд клиентов, которые получают копии файлов из него. Много лет это было стандартом для систем контроля версий (рисунок 2).

 

 

Рисунок 2 - Схема централизованного контроля версий

 

Такой подход имеет множество преимуществ, особенно над локальными СКВ. К примеру, все знают, кто и чем занимается в проекте. У администраторов есть чёткий контроль над тем, кто и что может делать, и, конечно, администрировать ЦСКВ намного легче, чем локальные базы на каждом клиенте.

Однако при таком подходе есть и несколько серьёзных недостатков. Наиболее очевидный – централизованный сервер является уязвимым местом всей системы. Если сервер выключается на час, то в течение часа разработчики не могут взаимодействовать, и никто не может сохранить новой версии своей работы. Если же повреждается диск с центральной базой данных и нет резервной копии, вы теряете абсолютно всё – всю историю проекта, разве что за исключением нескольких рабочих версий, сохранившихся на рабочих машинах пользователей. Локальные системы контроля версий подвержены той же проблеме: если вся история проекта хранится в одном месте, вы рискуете потерять всё.

И в этой ситуации в игру вступают распределённые системы контроля версий (РСКВ). В таких системах как Git, Mercurial, Bazaar или Darcs клиенты не просто выгружают последние версии файлов, а полностью копируют весь репозиторий. Поэтому в случае, когда "умирает" сервер, через который шла работа, любой клиентский репозиторий может быть скопирован обратно на сервер, чтобы восстановить базу данных. Каждый раз, когда клиент забирает свежую версию файлов, он создаёт себе полную копию всех данных (рисунок 3).

 

 

Рисунок 3 – Схема распределённой системы контроля версий

 

Кроме того, в большей части этих систем можно работать с несколькими удалёнными репозиториями, таким образом, можно одновременно работать по-разному с разными группами людей в рамках одного проекта. Так, в одном проекте можно одновременно вести несколько типов рабочих процессов, что невозможно в централизованных системах.

В нашем курсовом проекте использовался онлайн-репозиторий GitHub. Ссылка на него: https://github.com/VladNesterov753/Kursach.git

Количество комментариев: 0

Для того, чтобы оставить коментарий необходимо зарегистрироваться