Диссертации - Оценка эффективности применения системы управления проектами в IT-сфере

ТЕОРЕТИЧЕСИКЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ В IT - СФЕРЕ - Сущность проекта и управления проектами

Проектно-ориентированное управление – управленческий подход, при котором отдельно взятые заказы и задания, решаемые в рамках деятельности организации или предприятия, рассматриваются как отдельные проекты, к которым применяются принципы и методы управления проектами [9].

Основу проектно-ориентированного управления составляет проект.

В СССР под проектом понимался комплекс чертежей (объемно - планировочные, конструктивные, организационные, технологические и др.). Данное понимание легло в основу сетевого планирования и управления (СПУ, 1990 - е годы, СССР).

Сегодня понятие проекта приобретает другой смысл. Под проектом понимают определенную деятельность или процесс. Так, профессор Герд Дитхелм указывает: «проект – особо значимые, комплексные мероприятия» [4, с.13]. Под проектом стоит понимать «продвижение чего-либо вперед» [4, с.16].

Проект так же воспринимают как комплекс проводимых работ. Романов А., менеджер проектов ЗАО «Современные технологии», в статье журнала «Энергорынок» отмечает: «проектом считается совокупность работ, проводимых для заказчика в рамках заключенного договора» [28].

Проект рассматривают как активность по созданию продукта (P2M, японский стандарт по УП): «проект - активность по созданию ценного конечного продукта для выполнения определенной миссии» [27].

В «Основах профессиональных знаний, Национальных требованиях к компетентности (НТК) специалистов» СОВНЕТ, понятие проекта определено как «ограниченная по времени и затратам деятельность, направленная на достижение определенного перечня результатов/продуктов (выполнение работ, необходимых для достижений целей проекта) при соблюдении требований и стандартов качества» [7, c.33].

ISO 21500 (ANSI) рассматривает проект как уникальный набор процессов: «проект состоит из уникального набора процессов включающий координированные и контролируемые операции с датой начала и завершения, предпринимаемые для достижения цели». [13, с.5-6].

Под проектом так же понимается идея или действие. Так, профессор Заренков В.А. в учебном пособии «Управление проектами» отмечает что проект - «это идея и действие по ее реализации с целью создания продукта, услуги или другого полезного результата» [1, с.11].

Таким образом отметим, что в сфере управление проектами единого подхода к понятию «проект» не существует. По моему мнению, ключевыми признаками проекта следует считать временное ограничение проекта и уникальность результата. Более полно данные ограничения описывает свод знаний по управлению проектами (далее PMBoK) PMI. Он рассматривает проект как «временное мероприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов. Временный характер проекта означает, что у любого проекта есть определенное начало и завершение. Завершение наступает, когда достигнуты цели проекта; или признано, что цели проекта не будут или не могут быть достигнуты; или исчезла необходимость в проекте» [14, с.5].

В определении понятия управления проектами так же нет единого подхода.

Согласно ISO 21500 ANSI под управлением проекта (УП) стоит понимать «применение методов, инструментов, техник и компетенцией к проекту» [13].

В.А. Заренков рассматривает управление проектом как: «комплекс мер, дел и действий, направленных на достижение целей проекта» [1, с.11].

УП также определяется: как «приложение знаний, навыков, методов и средств, с целью воплощения замыслов; планирование, координация и контроль» (Энтони Уокер); как «искусство и умение скоординировать людей, оборудование и материалы, деньги, последовательность работ по реализации проекта» (Гарольд Оберлендер) [1, 11-12].

Проекты весьма многообразны и классифицируются по следующим критериям:

1. По классу проектов (составу и структуре) выделяют монопроекты, мультипроекты и мегопроекты.

2. По типу проектов в зависимости от сферы деятельности в которых они осуществляются, различают технические, организационные, экономические, социальные и смешанные проекты.

3. По видам проектов (характеру предметной области). Существуют инвестиционно - строительные, инновационные, научно-исследовательские и учебно-образовательные проекты.

4. По масштабу проекты (их размер, количество участников и степень влияния на окружающую среду) делятся на мелкие (до 1 млн. дол.), средние (1 - 10 млн. дол.), крупные (10 - 100 млн. дол.), очень крупные (более 100 млн. дол.).

5. По длительности (продолжительность их осуществления) проекты разграничивают на краткосрочные (1 - 2 года), среднесрочные (3 - 5 лет) и долгосрочные (более 5 лет).

6. По сложности выделяют простые, сложные и очень сложные.

Этапом зарождения проекта стоит считать возникновение идеи (замысла) о возможности и необходимости что-то сделать и получить результат. В процессе проработки идеи принимают конкретные очертания в виде целей проекта.

Постановка целей – необходимое условие успешной реализации проектов, она позволяет сконцентрировать усилия на одном или нескольких конкретных направлениях.

Цель проекта (project objectives) – это желаемый результат деятельности, достигаемый при реализации проекта в заданных условиях [1, с.15].

Каждый проект содержит минимально одну цель, однако таких целей может быть несколько. Цели разных участников проекта могут различаться и даже конфликтовать между собой.

После определения цели приступают к поиску и оценке альтернативных способов и методов ее достижения. Для каждого проекта может быть построено множество взаимосвязанных целей, которые должны быть четко определены и иметь ясный смысл. Результаты, полученные при достижении цели, должны быть измеримы, а заданные ограничения и требования - выполнимы. При управлении проектами область допустимых решений обычно ограничивается сроками, стоимостью, содержанием и требуемым качеством получаемых результатов (рис. 1.1.1).

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.1.1 – Зависимые составляющие проекта

Важной составляющей управления проектами является стратегия проекта (project strategy), в которой определяются процессы, действия и результаты достижения целей, миссии, видении и политики проекта [13].

Иерархия ступеней целеполагания представлена в виде пирамиды (рис. 1.1.2), в которой отражаются основные характеристики каждого уровня. При движении от вершины пирамиды к основанию детализируются действия по достижению результата проекта, впервые обозначенного идеей.

 

Рисунок 1.1.2 - Пирамида проекта [1, с. 17]

Заренков В.А. определяет миссию проекта как действие определенного результата, отвечающее на вопрос: «Для чего мы это будем делать?». Результирующий вектор проекта при определении миссии направлен на важность результата, социальную значимость выполняемых задач и развитие рынка (сегмента).

Мазур И.И. дает следующее определение миссии проекта:

Миссия - это генеральная цель проекта, четко выраженная причина его существования. Она детализирует статус проекта, обеспечивает ориентиры для определения целей следующих уровней, а также стратегий на различных организационных уровнях. Миссия - это главная задача проекта, с точки зрения его будущих основных услуг или изделий, его важнейших рынков и преимущественных технологий [6, с. 36].

Стратегия проекта должна вырабатываться на самой первой стадии его осуществления быть комплексной и охватывать все основные аспекты его реализации. По мере разработки проекта стратегия должна обновляться и пересматриваться.

Стратегия проекта - центральное звено в выработке направлений действий с целью получения обозначенных миссией и системой целей результатов проекта [6, с. 36].

Стоит отметить, что отклонения по одной из сторон ограничений проекта влияет на качество производимого продукта. Ограничения существуют под постоянным влиянием рисков.

Для оценки эффективности применения проектного управления и применения инструментов управления к проекту его стоит отличать от функциональной деятельности:

ISO 21500 (п.3.7) определяет линейную деятельность как совокупность относительно постоянных команд: «операционная деятельность отличается от проектной в первую очередь тем, что она осуществляется относительно постоянными командами на протяжении повторяющихся процессов и нацелена на поддержание жизнеспособности организации. Проекты же реализуются временными командами, не повторяются и создают уникальные результаты» [13].

Мазур И.И., Шапиро В.Д. и Ольдерогге Н.Г. указывают, что линейная деятельность циклична, а проектная однократная: «отличие проекта от производственной системы заключается в том, что проект является однократной, не циклической деятельностью. Серийный же выпуск продукции не имеет заранее определенного конца во времени и зависит лишь от наличия и величины спроса. Когда исчезает спрос, производственный цикл кончается» [6, 12].

Сафонов М. выделяет следующие классификационные признаки проекта: ограниченная длительность (наличие начала проекта и даты его завершения); уникальность по своему содержанию; потребность во временной организации [15];

Свод знаний по управлению проектами (PMBoK) разграничивает линейную и проектную деятельность по следующим характеристикам:

Операционная деятельность:

- продолжающийся во времени и повторяющийся процесс;

- служит для обеспечения нормального течения бизнеса;

Проекты:

- временные и уникальные;

- задача проекта – достижение поставленной цели, после чего проект завершается;

Вывод: под проектом следует понимать мероприятие, состоящее из уникального набора процессов, ограниченное во времени и создающее уникальный результат. Управление проектом - приложение знаний, навыков, инструментов, компетенций и методов к работам проекта для удовлетворения требований, предъявляемых к проекту. Проекты весьма многообразны и классифицируются по ряду признаков. Основу проекта составляют идея реализации, миссия, цель и стратегия проекта. С целью эффективного управления предприятием, проектную деятельностью стоит отличать от функциональной.

Количество комментариев: 0

Для того, чтобы оставить коментарий необходимо зарегистрироваться