В системе будет храниться множество различной информации, необходимой для работы различных сотрудников — это и преподаватели, и заведующие кафедр, заместители деканов и многие другие. Это означает, что вариант, когда хранилище доступно только с одного конкретного компьютера не подходит — оно должно быть доступно из любого места учебного заведения. Так же это позволит координировать работу, например, преподаватели групп вносят данные об успеваемости своих студентов, а заведующий кафедрой может сразу же увидеть общую картину успеваемости студентов.
В связи с этим программа обязательно должна иметь серверную часть, содержащую в себе общее хранилище данных.
Для организации хранилища данных лучше всего использовать современный системы управления базами данных. СУБД— комплекс программ, позволяющих создать базу данных (БД) и манипулировать данными (вставлять, обновлять, удалять и выбирать). Система обеспечивает безопасность, надёжность хранения и целостность данных, а также предоставляет средства для администрирования БД.
Среди множества СУБД существующих в настоящее время для организации хранилища данных была выбрана СУБД MySQL — это реляционная система управления базами данных с открытым исходным кодом. Из преимуществ СУБД MySQL стоит отметить простоту использования, гибкость, низкую стоимость владения (относительно платных СУБД), а также масштабируемость и производительность. Гибкость СУБД MySQL обеспечивается поддержкой большого количества типов таблиц: пользователи могут выбрать как таблицы типа MyISAM, поддерживающие полнотекстовый поиск, так и таблицы InnoDB, поддерживающие транзакции на уровне отдельных записей. Есть и другие типы таблиц, разработанные сообществом.
Далее был определен перечень требований к базе данных. Она должна обеспечивать хранение следующей информации:
Деканат (Уникальный идентификатор, Название);
Кафедра (Уникальный идентификатор, Название, Номер деканата);
Группа (Уникальный идентификатор, Название, Номер кафедры);
Студенты (Уникальный идентификатор, Название, Номер группы);
Успеваемость (Уникальный идентификатор, Номер студента, Номер экзамена, Оценка);
Экзамен (Уникальный идентификатор, Название, Номер семестра);
Семестр (Уникальный идентификатор, Название, Год)
Далее на языке Sql был написан скрипт базы данных (текст скрипта приведен в Приложении А) и выполнен в среде Sql Server Managment Studio. После этого в среде была сгенерирована получившееся схема базы данных, которая представлена в Приложении Б на рисунке Б.2.
Рядовому пользователю не имеющих специальных знаний будет очень неудобно и трудно работать с СУБД напрямую, что приведет к затрате больших усилий на обучение вначале и составлении запросов к базе данных позднее. Поэтому было разработано программное приложение для работы с базой данных. Оно имеет удобный интерфейс для работы с таблицами базы данных, опции внесения, редактирования и удаления данных, возможности поиска данных, а так же составления отчетов на основе данных из нескольких таблиц.
Для этого для каждой таблицы базы данных была создана отдельная страница в приложении, а так же форма для редактирования данных. Описание работы с таблицами базы данных приведено далее в пункте 1.2.1.
1.2.1 Описание работы с таблицами базы данных на примере таблицы «Успеваемость»
Таблицу «Успеваемость» можно считать основной таблицей системы. Она позволяет редактировать и просматривать оценки о сдаче каким либо студентом какого либо экзамена. Причем для удобства восприятия и представления полной картины выводится семестр и год в котором проходил экзамен, кафедра и деканат на которой учится студент.
Чтобы начать работу с таблицей «Успеваемость» необходимо в главном меню окна программы нажать пункт «Деканат», далее в выпадающем списке выбрать пункт «Успеваемость».
Рисунок 1.1 – Страница для работы с таблицей «Успеваемость»
Для добавления данных необходимо нажать кнопку «Добавить». Далее в форме редактирования ввести данные и нажать кнопку «Сохранить». Данные будут добавлены в таблицу
Рисунок 1.2 – Форма редактирования данных из таблицы «Успеваемость»
После нажатия кнопки «Сохранить» форма редактирования будет закрыта, а данные внесены в таблицу.
Рисунок 1.3 – Данные добавлены в таблицу
Для изменения данных необходимо выделить нужную строку таблицы и нажать кнопку «Изменить». Далее в форме редактирования изменить данные на необходимые и нажать кнопку «Сохранить». Данные будут изменены.
Рисунок 1.4 – Данные изменены
Для удаления данных необходимо выделить нужную строку таблицы и нажать кнопку «Удалить». Далее появится окно подтверждения удаления, где необходимо нажать «Да» для удаления записи или «Нет» для отмены удаления.
Рисунок 1.5 – Окно подтверждения удаления данных
Также, программа представляет возможность поиска данных о нужной студенческой группе или конкретном студенте.
Для поиска данных о группе необходимо выбрать пункт «Поиск» главного меню. В выпадающем списке выбрать пункт «Поиск группы». В результате будет открыта форма как на рисунке 1.6.
Рисунок 1.6 – Форма ввода критериев для поиска данных о группе
Поля, которые нужно учитывать при поиске нужно отметить галочкой «Учитывать». Если не выбрать ни одного поля будет выведено соответствующее сообщение.
Рисунок 1.7 – Сообщение об отсутствии критериев поиска
Для примера отметим поле «Кафедра» как ключевое для поля, и выберем в выпадающем списке кафедру «Кафедра физики». Далее необходимо нажать кнопку «Найти». Форма ввода закроется, а на главном окне будут в виде таблицы выведены найденные данные.
Рисунок 1.8 – Найденные данные при поиске группы
Поиск студента осуществляется аналогично, для поиска данных необходимо выбрать пункт «Поиск» главного меню. В выпадающем списке выбрать пункт «Поиск студента»
Для облегчения анализа данных об успеваемости студентов в программе была предусмотрена возможность составления двух видов отчетов:
Отчет об успеваемости студента, за год или семестра;
Вывод среднего балла студента за год или семестр.
Для вывода отчета об успеваемости студента необходимо выбрать пункт «Отчет» главного меню. В выпадающем списке выбрать пункт «Отчет об успеваемости».
Рисунок 1.9 – Форма ввода данных для составления отчета об успеваемости
Аналогично поиску данных, при составлении отчетов можно так же выбирать поля, которые должны быть включены в критерии поиска информации. Это значит, что отчет можно составить нескольких видов:
успеваемость за какой либо год всех студентов или конкретного студента;
успеваемость за какой либо семестр всех студентов или конкретного студента;
успеваемость за какой либо год и семестр всех студентов или конкретного студента;
Для примера составим отчет об успеваемости всех студентов за 2020 год.
Для этого необходимо поставить галочку «Учитывать» напротив поля «Год» и ввести в это поле значение «2020», далее нажать кнопку «Составить».
Рисунок 1.10 – Отчет об успеваемости студентов за 2020 год
Для вывода среднего балла студента, необходимо выбрать пункт «Отчет» главного меню. В выпадающем списке выбрать пункт «Средний балл студента».
Рисунок 1.11 – Форма ввода данных для вывода среднего балла студента
Средний студента балл можно вывести трех видов:
за год;
за семестра;
за семестр определенного года;
за всё время.
Для примера выведем средний балл студента «Иванов И И» за 2020 год.
Для этого необходимо поставить галочку «Учитывать» напротив поля «Год» и ввести в это поле значение «2020», далее нажать кнопку «Составить».
Рисунок 1.12 – Средний балл студента «Иванов И И» за 2020 год
Дата | Выполнено, % |
---|---|
2020-05-28 11:49:51 | 10 |
2020-05-28 08:49:48 | 100 |