Информационная модель – модель объекта, представленная в виде информации, описывающей существенные для данного рассмотрения параметры и переменные величины объекта, связи между ними, входы и выходы объекта и позволяющая путём подачи на модель информации об изменениях входных величин моделировать возможные состояния объекта.
Информационная модель (в широком, общенаучном смысле) – совокупность информации, характеризующая существенные свойства и состояния объекта, процесса, явления, а также взаимосвязь с внешним миром.
IDEF1X – это методология семантического моделирования данных. Она разработана с учетом следующих требований:
Синтаксис IDEF1X поддерживает семантические конструкции, необходимые для разработки концептуальной схемы. Окончательная версия IDEF1X-модели обладает желаемыми характеристиками – непротиворечивостью, расширяемостью и адаптируемостью.
IDEF1X имеет простую, ясную, непротиворечивую структуру и четкие семантические понятия. Синтаксис и семантика IDEF1X сравнительно легки для понимания, хотя и являются достаточно мощным средством.
Семантическое моделирование данных - новое понятие для многих пользователей IDEF1X. Проблема обучаемости этому языку является важным факторомом. Язык рассчитан на понимание и использование как профессиональными бизнесменами и системными аналитиками, так и администраторами данных и разработчиками баз данных. Он может служить эффективным средством коммуникации в коллективах, состоящих из различных специалистов.
IDEF1X базируется на многолетнем опыте предшествующих методологий и тщательно проверена как в проектах ВВС, так и в промышленности.
IDEFlX-диаграммы могут создаваться большим числом графических программных пакетов. ВВС США на основе концептуальной схемы разработали активный трехсхемный словарь для построения прикладных программ и обработки запросов в распределенной неоднородной среде. Существует также коммерческое программное обеспечение, поддерживающее детализацию, анализ и управление конфигурацией IDEFlX-моделей.
Использование метода IDEF1X наиболее целесообразно для построения логической структуры базы данных после того, как все информационные ресурсы исследованы и решение о внедрении реляционной базы данных, как части корпоративной информационной системы, было принято.
Для разработки оптимальной структуры реляционной БД необходимо проанализировать составляющие ее элементы и отношения между ними, а затем создать нормализованные таблицы. Нормализация таблиц базы данных – первый шаг на пути проектирования структуры реляционной базы данных. База данных считается нормализованной, если ее таблицы представлены как минимум в третьей нормальной форме.
Главная цель нормализации базы данных – устранение избыточности и дублирования информации. При нормализации необходимо, чтобы любое значение хранилось в базе в одном экземпляре. Как следствие, значительно сокращается вероятность появления противоречивых данных, облегчается администрирование базы и обновление информации в ней, сокращается объем дискового пространства.
В ходе разработки структуры базы данных проектируемой системы все таблицы были приведены к 3 нормальной форме, т.е. все они отвечают следующим требованиям:
а) Сущность document– содержит в себе информацию о документе. Таблица важна для того, чтобы узнать характеристики документа: кто инициатор, название документа, описание, дата регистрации, исполнитель, дата готовности, статус документа, входящий номер.
б) Сущность performer – содержит информацию об исполнителях документов: должность, имя, телефон, ник.
в) Сущность type – тип документа.
г) Сущность initiator – содержит информацию об инициаторе документа (отдел предприятия).
д) Сущность status – это таблица, содержащая информацию о статусе документа.
Рисунок 4.1 – Информационная модель проектируемой системы
Дата | Выполнено, % |
---|---|
2020-06-01 01:19:40 | 10 |
2020-05-31 22:19:37 | 100 |