В последнее время в социальных сетях и на просторах интернета, стало популярно проходить различные тесты. «Тест на уровень депрессии», «Тест на определение профориентации», «Тест IQ» и даже «Кто ты из злодеек Disney?», смешные и интересные тесты заполняют наш интернет. Так, почему же большинство людей тратят большое количество свободного времени на прохождение, выкладывание результатов в социальные сети и предлагают своим знакомым также пройти тестирование?
Часто увлечение онлайн-тестами связано с желанием лучше понять себя, увидеть свой потенциал и сильные черты, а тесты позволяют за короткий срок получить определённую информацию, прийти к каким-либо выводам и сохранить иллюзию объективности полученных данных.
Первоначально сайты с онлайн-тестами представляли собой обычную страницу, с выбором заинтересовавшего теста, перехода на другу страницу с вопросами и ответами. На сегодняшний день все изменилось, сайты стали обладать расширенным функционалом. Так, например, современный сайт может включать в себя следующие компоненты:
− новостной раздел, где размещается новостная информация о жизни знаменитостей, о новинках в кино, о спасение животных и т.д.;
− раздел - мода, где размещается информация о последних новинках в косметике, последние тренды, какой макияж лучше и т.д.;
− раздел – развлечение, в разделе могут быть различные подборки фильмов, сериалов и т.д.;
− светская хроника, в разделе все о наших звездах.
Прохождение различных тестов помогут познать себя и получить удовольствие, которое можно разделить в кругу друзей.
Целью данной курсовой работы является разработка системы многокритериального психологического тестирования, которая будет содержать различные тесты для познавания себя и возможностью поделиться с друзьями.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
- проведение анализа предметной области;
- проанализировать существующие программные продукты и средства их разработки;
- разработка информационной модели системы, которая будет хранить все необходимые для модели данные, а также предоставлять удобный доступ к ним;
- разработка модели представления системы для более наглядного представления функционирования её некоторых частей;
- определить роли, разграничивающие права доступа к тем или иным объектам программного средства;
- разработать интерфейс программного средства.
В первом разделе проведен обзор области применения, существующих аналогов программных средств, обоснование выбора языка программирования и среды разработки.
Во втором разделе проведено моделирование предметной области, разработана функциональная модель и схемы алгоритма работы ПС.
В третьем разделе осуществлено проектирование программного средства.
В четвертом разделе произведено тестирование программного средства.
В пятом разделе представлена методика работы с ПС.