Курсовые - Система психологического тестирования

ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ И ЕЁ ОПИСАНИЕ

Информационное моделирование является неотъемлемой частью проектирования любой информационной системы. Правильное и полное описание всех частей системы в совокупности с правильной расстановкой связи между ними определяют качество, оптимальность, простоту и успех проекта в принципе. Плохо спроектированная информационная система отнимает производительность всей системы в целом, усложняет понимание, затрудняет расширение и сопровождение в будущем для такой системы. Поэтому проектированию системы необходимо уделить должное внимание в самом начале разработки системы в целом.

Процесс построения информационной модели можно разбить на следующие этапы:

− определение сущностей и их представления в реляционной модели (определение объектов в системе и их проектирование в таблицы в базе данных);

− определение зависимостей между сущностями (один ко многим, многие ко многим);

− выделение и задание первичных и альтернативных ключей (уникальная идентификация записей в таблице);

− выделение и задание атрибутов сущностей (столбцов таблицы);

− приведение модели к необходимому уровню нормальной формы (необходимо пересмотреть модель и, если требуется, поменять её структуру, чтобы она соответствовала заданным требованиям);

− генерация базы данных.

Рисунок 4.1 - Логическая модель

Целью построения логической модели является получение графического представления логической структуры исследуемой предметной области.

Логическая модель предметной области иллюстрирует сущности, а также их взаимоотношения между собой.

Сущности описывают объекты, являющиеся предметом деятельности предметной области, и субъекты, осуществляющие деятельность в рамках предметной области. Свойства объектов и субъектов реального мира описываются с помощью атрибутов.

Взаимоотношения между сущностями иллюстрируются с помощью связей. Правила и ограничения взаимоотношений описываются с помощью свойств связей. Обычно связи определяют либо зависимости между сущностями, либо влияние одной сущности на другую.

Рисунок 4.2 – Физическая модель

Физическая модель уже описывает реализацию объектов логической модели на уровне объектов конкретной базы данных. В отличии от логической модели здесь уже появляются типы данных, которыми будут представлены атрибуты записей в таблице, также здесь определяются необходимости наличия данных о по тем или иным критериям (то есть может ли, например, данный атрибут быть NULL, или же он обязателен), ещё одной особенностью является то, что на данном этапе уже конкретно определяется как данные будут представлены и как будут храниться в файловой системе, то есть происходит окончательное формирование таблиц и связей между ними.

В таблице «Access» существуют поля: id, login и password. Поле id является первичным ключом. Поле login хранит логин пользователя, который пользователь использует для авторизации или регистрации. Поле password хранит пароли для дальнейшего использования в авторизации.

В таблице «User» существуют поля: id_user, оно является первичным ключом, поле id_access, является внешним ключом, также есть поле user_role, которое определяет является ли это обычный пользователь или администратор.

В таблице «Result» содержит в себе поля: id_ result является первичным ключом, также в таблице есть поле result_description, в этом поле храниться описание результата прохождения теста.

В таблице «Test» содержит поля id_test, которое является первичным ключом, также есть поле test_name, и поле description, которое содержит описание к тесту.

В таблице «Question» есть поля id_ question, которое является первичным ключом, поле question _ name и point.

В таблице «Options» есть поля: id_ options, является первичным ключом, поле id_tests является внешним ключом, поле id_question является внешним ключом и поле id_ results является внешним ключом.

Количество комментариев: 0

Для того, чтобы оставить коментарий необходимо зарегистрироваться