Психодиагностика – область психологической науки и практики, которая разрабатывает теорию, принципы и методики для измерения индивидуально-психологических особенностей личности.
Первые тесты появились в конце XIX века, но они не были в полном смысле психологическими – например, измерялись способности людей к различению цветов и промежутков времени, сила удара. Потом появились тесты на измерение интеллекта – памяти, внимания, воображения.
С помощью личностных тестов можно изучать особенности темперамента, характера, поведения, эмоциональной и волевой сферы, настроения.
Как правило, это опросники. Они состоят из множества вопросов – в среднем около 60–80; есть большие тесты, которые содержат более 500 вопросов. Такие опросники, многосторонне описывающие личность, используются в серьезных целях – например, для диагностики в медицинских учреждениях или при трудоустройстве.
Для самопознания каждый человек может воспользоваться некоторыми тестами. Их цель – ознакомить человека и дать возможность изучить себя глубоко и разносторонне. Ответив на комплекс вопросов, вы узнаете, например, каков ваш темперамент, интеллект, состояние здоровья и сможете определить некоторые черты своего характера и многие другие параметры своей личности. Так же сможете произвести самооценку: каковы ваши воображение, внимание, грамотность, объем памяти, ориентации в пространстве и т. п. Результаты могут удивить вас, показаться неправдоподобными. Все так, потому что, себя мы видим «изнутри» (субъективно).
Тесты делятся на два типа: научные (для профессионалов) и популярные (для развлечения).
Те варианты тестов, что публикуются в журналах, в изданиях для широкого круга читателей предназначены для людей, желающих познать себя для общего развития, результаты их приблизительны, границы параметров размыты. С проблемными моментами психологического дискомфорта стоит пойти на прием к специалистам психологам или психотерапевтам. Именно для них разработана основная масса профессиональных тестов, выводы из прохождения которых, будут ясно показывать им пути работы с пришедшим к ним за помощью человеком. В этом случае тест – это метод изучения пациента, а общение с ним – шаги по решению проблемы, приведшей его на прием. Интерпретация полученных результатов требует от специалиста профессионального теоретического и практического опыта работы и только тогда она будет достоверной и объективной.
Различают тесты, выполняемые индивидуально и группой; устно и письменно; вербально и невербально. Вербальные — это тесты, осуществляемые в словесно-логической форме, невербальные тесты представлены чертежами, графиками, картинками.
Различают также тесты:
• интеллекта;
• способностей;
• достижений;
• личностные.
Области применения как профессиональных, так и популярных психологических тестов можно обозначить так:
• Тесты самопознания — формируют объективную оценку личных и деловых качеств, корректируют стереотипы восприятия самого себя и других людей, определяют цели и средства профессионального роста.
• Тесты оценки взаимоотношений с близкими — позволяют оценить потребность в принадлежности и любви, чувствовать себя защищенным.
• Тесты оценки психологических проблем коллектива — тесты позволяют определить степень конфликтности в коллективе, стиль руководства, анализировать производственные ситуации.
1. Тесты интеллекта
Тесты интеллекта предназначены для измерения уровня интеллектуального развития человека. Под интеллектом чаще понимается совокупность познавательных способностей. Тесты интеллекта состоят из нескольких субтестов, направленных на измерение интеллектуальных функций (логического мышления, смысловой и ассоциативной памяти и др.)
Уровень интеллекта не является постоянной величиной и изменяется под воздействием окружающей среды, он отражает как предшествующие, так и последующие достижения в обучении. Интеллект не есть единая и однообразная способность, он складывается из нескольких функций. Этим термином обычно обозначается комплекс способностей, необходимых для выживания и достижения в определенной культуре.
2. Тесты способностей
Индивидуально-психологические особенности человека, которые способствуют его успеху в какой-либо деятельности, называют способностями. Они проявляются в деятельности, формируются в деятельности и существуют относительно определенной деятельности. Выделяют общие и частные способности. Общие и частные делятся на элементарные и сложные.
3. Тесты достижений
Если тесты способностей служат для предсказания последующего выполнения той или иной деятельности и применяются для оценки целесообразности прохождения индивидом того или иного курса специального обучения или для предсказания уровня его достижений в новой ситуации, например, в освоении профессии, то тесты достижений обычно дают конечную оценку достижений индивида по завершению обучения, в них основной интерес сосредоточен на том, что человек может делать к настоящему времени.
К познавательным процессам человека относятся: ощущение, восприятие, внимание, память, воображение, мышление, речь. Зная особенности внимания человека, можно сделать вывод о том, способен ли он длительно и сосредоточенно работать.
Исследование общих индивидуальных способностей позволяет определить где, в чем и каким образом они больше всего проявляются. У одних людей они проявляются в решении практических задач с помощью реальных действий с материальными предметами, такое мышление называется практическим, или наглядно-действенным; у других — при внутренних манипуляциях с образами, что характеризует образное мышление; у третьих — в решении абстрактно-логических, теоретических проблем при помощи понятий и по законам логики. Это словесно-логическое мышление.
4. Личностные тесты
В психологии выделяют следующие направления исследования личности: (1) получение информации о ней путем регистрации реального поведения человека в повседневной жизни; (2) получение информации о ней с помощью опросников либо объективных тестов.
Исследуя мотивацию человека, мы сможем предположить, каковы его основные потребности и интересы, мотивы поведения, цели и ценности, каким образом он принимает различные решения и претворяет их в реальной деятельности.
К наиболее известным текстам психических состояний и свойств личности относятся: опросник Айзенка, MMPI, Характерологический опросник Леонгарда, тест Кэттела, Метод исследования уровня субъективного контроля (УСК), ТАТ (Тематический апперцепционный тест), тест Роршаха, тест Люшера и другие. Остановимся подробнее на некоторых из них. Интересны методики, позволяющие определить тип темперамента человека, черты его характера, так как именно они определяют его поведение, реакции, поступки в различных жизненных ситуациях.
5. Тест «Диагностика межличностных отношений» Лири
Объективно составить психологический портрет другого человека подчас проще, чем получить представление о себе как члене коллектива, сложнее выявить преобладающий тип отношений к людям в самооценке и взаимооценке. Один из наиболее известных и интересных — тест Томаса Лири, выявляющий преобладающий тип отношений к людям с помощью методики диагностики межличностных отношений.
Этот опросник включает 128 характерологических утверждений. Он дает описание характера человека и предназначен для измерения степени выраженности свойств, проявляющихся в межличностном общении: доминантность, уверенность в себе, независимость, зависимость, отзывчивость, общительность. Эта методика позволяет решать три задачи:
1. установить степень выраженности свойств характера;
2. описать зоны потенциального внутреннего конфликта;
3. изучить психологическую совместимость людей, проанализировать причины конфликта, предпочтений, ожиданий.
Выполнение и анализ результатов требуют умения взглянуть на себя со стороны и дать адекватную оценку своему характеру. Человек должен понимать, что нередко он сам — источник своих проблем, следовательно, он сам должен сделать первые шаги в преобразовании своей личности.
6. Тесты управленческих качеств
Существующие популярные тесты способствуют лучшей организации самообразования и профессиональной деятельности, принятию решений, непосредственно касающихся жизни человека. Тесты позволяют увидеть те черты характера, которые, возможно не видятся самим испытуемым. Не случайно говорят, что если для внешности есть зеркало, то для характеристики личности его нет. Подобным зеркалом для понимания своего характера и является тест.
Социально-психологическая культура современного человека предполагает элементарное знание себя, т.е. своих сильных и слабых сторон, реального и возможного уровня профессиональных достижений; знания других людей — их индивидуальных различий, особенностей поведения; знания деловых и жизненных ситуаций, т.е. умения гибко и конструктивно решать возникающие проблемы, не рассматривая при этом людей как средство для достижения цели.
В курсовом проекте будут представлены три теста: шкала депрессии Бека, тест насколько вы жизнелюбивы и ваше место в коллективе.
Шкала депрессии Бека
Шкала депрессии Бека – известная в профессиональных кругах методика, обладающая достаточно высокой точностью определения уровня депрессии. Она представляет собой классический опросник, состоящий из 21 вопроса, на которые нужно выбрать один вариант ответа из четырех. Выбирать нужно то высказывание, которое лучше всего описывает Ваше самочувствие в течение последних двух недель, включая сегодняшний день.
Методика изначально была разработана с целью обеспечения количественной оценки интенсивности депрессии. Так как она способна отражать глубину депрессии, с ее помощью можно отслеживать изменения состояния во времени и дать объективную картину для улучшения и эффективности лечения.
В 1998 году методика была использована в более чем двух тысячах научных исследований. Она была переведена на несколько европейских языков, а также арабские, китайский, японский и др.
Время проведения тестирования – 15 минут.
Тест насколько вы жизнелюбивы
Этот тест даст возможность узнать, что вы думаете о жизни и насколько вы жизнелюбивый человек. Вы можете ненавидеть жизнь и бояться всего каждую секунду жизни. Или вы жизнелюбивы и радуетесь жизни, вам нравится веселиться и сходить с ума.
Ваше место в коллективе
Хотите знать, как относятся к вам сослуживцы? Ответьте на вопросы нашего теста и узнайте, правильно ли вы оцениваете свои позиции в коллективе. Вы считаете себя незаменимым специалистом, стараетесь не попадаться на глаза или знаете, что с вами расстанутся при первом же сокращении штатов? Возможно, вы ошибаетесь, и все обстоит совершенно иначе. Кстати, люди амбициозные, сознательно формируют мнение о себе и добиваются карьерного роста. Мы проводим на работе слишком много времени, чтобы не задумываться о том, как относятся к нам коллеги, насколько мы незаменимы и на каком счету у начальства?
Дата | Выполнено, % |
---|---|
2020-05-30 19:54:47 | 10 |
2020-05-30 16:54:44 | 100 |